加拿大总主教区|Orthodox Church in America

都主教吉洪圣诞牧函

致美洲正教会的神职人员、修士修女和信众

我在主内所爱的孩子们:

基督诞生了! 荣耀他!

“希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。’ ”(《马太福音》2:19-20)

圣马太福音书前两章的主角可以说是约瑟这个谦卑而沉默的人,我们称他为订婚的义人约瑟。

约瑟被称为“公正”,也就是说,他按照上帝的诫命行事(《马太福音》1:19)。 而且根据圣经,人在遵守诫命中可以学到真知识。正如《诗篇》作者所说:“求你将精明和知识赐给我,因我信了你的命令。”(《诗篇》118【注】:66)。

我们发现这在圣约瑟的例子中尤为真实。他是如此公正,如此公义,以至于配得天使的教导和引领。在有时被称为向圣约瑟报喜的事件中,一位天使在他对未婚妻怀孕有疑问的时刻,来到这位义人的身边,告诉他不要害怕。

这种不要害怕的劝告并非流于形式,因为天使接下来的话揭示了一项可怕的任务。天使要求约瑟作为尘世的丈夫服侍至圣上帝之母、永贞玛利亚(“娶过你的妻子玛利亚来”),并作为尘世的父亲侍奉主耶稣基督(“你要给他起名叫耶稣”)。

仅此一项,就是作为万有之神的养父和光明之母的监护人的这项命令,就已经足够可怕了。但很快,圣约瑟和他有义务照顾的圣母子就被特殊情况所困扰——谋杀的阴谋,逃往远方,以及在那个异国他乡寄居。我们只能假设,在埃及,在陌生人中,远离家庭和财产,供养他所谓的妻子和儿子的责任沉重地压在这位义人身上。

但天使的话再次降临,这一次是安慰和喜悦的话:“往以色列地去”。回到你的亲人身边,回到你的财产那里,回到你的人民、你的习俗和你的家乡。

天使第一次来见义人约瑟时,带来了全能者的可怕命令,这命令必须在最艰难的情况下执行。天使第二次来,带来了令人欢迎的喘息。

但在这两种情况下,义人约瑟都同样服从上帝的旨意。当他奉命照顾母子时,无论遇到什么困难,他都义无反顾地接受了。当他被告知要返回以色列时,他也毫不犹豫地去了。

就像圣约瑟看似矛盾地保护和照顾掌管万物、无所不能的主宰一样,上帝赋予了我们正教基督徒一项特殊的神圣管理职责。上帝对我们一无所求,但他却乐于让我们与他合作,传扬福音,圣化世界。

我们可以说,就像订婚的义人约瑟一样,我们藉着神圣的恩典,负有照顾新生基督的责任。因为教会不就是基督的身体,在这个世界上,智慧和身量增长,直到来世满有长成的身量(《路加福音》2:52、《以弗所书》4:13)吗?按照我们的生活处境,我们都有责任通过祈祷、经济支持、参与圣礼,以及分享和教导信仰,来照料教会。

然后,在另一个层面上,我们每个人都有责任在我们的生活中,在我们自己的心中,服侍基督。圣保罗在写给加拉太人的信中说,在基督成形在他们心里之前,他们正在经历生产之苦(《加拉太书》4:19)。我们每个人都被呼召在我们的生活中彰显基督,成为圣徒,藉着恩典成为基督。通过洗礼和圣体血,我们都已经在自己里面领受了像新生儿一样的耶稣基督。藉着祷告、细心操练美德、关照我们的思想,以及培养对神和人的真正的爱,我们让基督在我们里面成长,直到——我们祈望——活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着(《加拉太书》2:20)。

今天,当庆祝救主在肉身降生时,愿我们都以圣约瑟为榜样,努力在教会和我们自己心中培育基督。让我们实践诫命,辨别并遵行上帝的旨意,即使在困难下也应如此。

诚然,这个世界就是一个埃及,像圣约瑟那样照料基督和他的教会总是会遇到障碍和挑战。但是如果我们与孩童基督一起寄居在埃及,在我们的生活和群体中忠实地服侍他,我们可以肯定,我们就会像圣约瑟一样,有一天听到那令人欢欣的话:“往以色列地去”,也就是,来吧,你们这些义人,进入天父在万世之前为你们预备的天上的住所(《马太福音》25:34)。

我们如此地照料我们的婴孩救主,表明我们愿意与上帝的恩典合作。上帝是如此渴望我们成为他的同工、他的弟兄和他的朋友,他屈尊降生在洞中,躺在马槽里,在一个寒冷的夜晚,“万籁俱寂,黑夜已奔驰一半路程时“(《智慧篇》18:14)。一切荣耀、尊贵和敬拜都归于他——我们新生的上帝和主——并他永恒的父,及他至圣、至善、赋予生命的灵。

藉着新生弥赛亚的祝福——他是万世之前的主和上帝——我在基督里始终都真诚地属于你们。

+吉洪

华盛顿总主教

全美加都主教


注:在天主教的《圣咏集》和新教的《诗篇》里是第119篇。

原文下载